profi30 (profi30) wrote,
profi30
profi30

Category:

Прочитанное (февраль - март 2021 г.)

Гюстав Флобер – «Бувар и Пекюше»
«Потянулись тоскливые дни». Это цитата из 7-й главы т.е. все предыдущие шесть глав, а это две трети романа Бивис и Баттхед XIX века отрывались как могли. Да, это была лишь небольшая передышка, чтобы вновь пустится во все тяжкие: гимнастика, магнетизм, философия, религия, педагогика и многое прочее. До этого же они увлекались садоводством, геологией, коллекционированием и т.д. Из этого сюжета получилась бы прекрасная голливудская комедия. Есть распространенное мнение, что Флобер в романе высмеял тупость и невежество мне так не показалось. Тупо тратить столько времени и сил, чтобы высмеивать очевидное. Тупо и тоскливо читать такое? Не знаю, мне было местами интересно, хотя и тоскливо.

Анна Матвеева – «Картинные девушки. Музы и художники: от Рафаэля до Пикассо»
Хороший нон-фикшен, читается легко и увлекательно

Владимир Сорокин – «Белый Квадрат»
Ключевое слово - противоречиво. Местами хорошо и увлекательно, но совершенно не задерживается в голове.

Антон Стратегов – «Преступления в искусстве»
Хороший нон-фикшен. Есть весьма познавательные вещи.

Лео Перуц – «Прыжок в неизвестное»
Сюжет вполне оригинален, но в целом без особого смысла. Главный герой по ходу повествования сильно раздражает, ему невозможно сопереживать.

Карло Гинзбург – «Загадка Пьеро. Пьеро Делла Франческа»
То ли монография, то ли нон-фикшн, читается тяжело и не особо увлекательно.

Гюнтер Грасс - «Жестяной барабан»
Вещь титаническая и достойная уважения, но я принуждал себя восхищаться. Автор создал новый оригинальный мир, но меня не увлек. Ровные впечатления после прочтения. Есть книги, которые сразу же располагают к себе, а есть такие, в которые можно вчитаться. В эту я так и не смог вчитаться, поэтому восприятие было холодным, отстраненным. Это не роман - это размышление, автор отрефлексировал несколько непростых десятилетий из жизни Гданьска, Германии, Польши и всей Европы. Видимо, чтобы это понимать нужно хорошо знать историю и атмосферу той эпохи.
Tags: Иностранная литература, Российская литература
Subscribe

  • Виртуальная медицина

    Как-то в одном из разговоров я, полушутя, сказал, что врачи 95% своего рабочего время пишут. Но, сказанное в шутливом разговоре заставило…

  • Эрика Леонард Джеймс - «Пятьдесят оттенков серого»

    Можете меня, конечно, после этого презирать, но я это прочел. Извиняет меня только то, что интерес к этой книге у меня был и остается чисто…

  • Реформа вещь хорошая

    В последнее время о реформе в системе здравоохранении не говорит только ленивый, сколько себя помню, реформа системы здравоохранения в России идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments