profi30 (profi30) wrote,
profi30
profi30

Categories:

Халлдор Лакснесс - «Самостоятельные люди»

«Работай, работай, работай:
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом».
Александр Блок

Гвозди бы делать из этих людей,
Не было б в мире прочнее гвоздей!
«Баллада о гвоздях» Николай Тихонов.

Это эпическое произведение (охарактеризовать его как-то иначе у меня просто не повернется язык) являет собой апологию волевого и трудового начала. В этом эпосе воплощен национальный исландский дух. Я ранее не читал ни одного исландского автора и ни одного исландского произведения соответственно, но мне, почему-то кажется, что истинно исландское должно быть именно таким как у Лакснесса. Плоть от плоти. Оно эпическое еще и потому, что обильно вбирает в себя разнообразные фольклорные элементы, национальные легенды и сказания, а ведь именно они, как ни что другое, выражают духовную и культурную суть нации, её коллективную философию.

Именно двустишье из эпиграфа первым делом приходит на ум после знакомства с главным героем этого эпоса. Это ни кто иной как архитепический исландский фермер «исландец тридцатого поколения» и «настоящий викинг». Он суров, трудолюбив, немногословен, хотя порой и саркастичен, но очень горделив. Его душа не лишена чувства прекрасного. И в целом жизнь низших классов пропитана суровой северной поэзией. Удивительно, но практически все исландские крестьяне пишут или читают стихи, но в эпосе еще и не такое встречается.

«...прекрасная исландская природа с ее долинами, водопадами, норами и пригорками! Потому то люди, живущие в горах - настоящие люди, дети природы. Смысл их жизни в том, чтобы помогать богу». Если Бьяртур и не помогает ему, то, по крайней мере, не мешает: заготавливает сено, разводит овец, выводит глистов. И так из года в год. «Наступили чудные дни. Они однообразны, а это и есть признак хороших дней». Именно по такому принципу устроен его жизненный ландшафт. Главное - чтобы овцы были целы, а прожить можно и в землянке, питаясь соленой рыбой и кашей. Правда не все смертные способны выдержать подобный образ жизни.

Сам же он настолько суров, что прекрасно бы обошелся в одиночку, так как практически самодостаточен. «То, что человек ищет в человеке, он находит в глазах собаки».

Единственное чего ему не хватает, так это самостоятельности. Самостоятельности, т.е. отсутствие подчиненности. Он находится в постоянной борьбе с природой и социальным угнетением. Вспомните, как он словно ветхозаветный Иаков борется с оленем, олицетворяющим природу. Все фольклорные элементы романа: духи, колдуны и ведьмы, символизируют враждебность окружающей среды к человеческой деятельности. Здесь страна льдов и человек ничего не значит, здесь властвуют жестокие и таинственные боги. Но он побеждает природу, потому что сам является неотъемлемой её частью. А вот в борьбе с обществом, в истории с исландской ипотекой, он терпит поражение.

Это произведение напомнило мне два сходных по тематике и атмосфере романа, как ни странно, тоже нобелевских лауреатов по литературе. Самое очевидное это «Плоды земли» Кнута Гамсуна 1917 года, ну и «Гроздья гнева» Джона Стейнбека 1939 года. Роман Халлдора Лакснесса вышел в 1935 году, и он не мог не читать Гамсуна это очевидно. Если их сравнивать, то «Плоды земли» мне нравятся больше, но Лакснесс переплюнул Гамсуна по разряду эпичности.

Исландская природа - это тема для отдельного разговора. В свое время мне посчастливилось объехать всю Исландию против часовой стрелки. Все сложности, связанные с поездкой в ледяную страну, окупаются с лихвой полученными эмоциями. Вулканы, водопады, ледники, гейзеры, речки и озера, дома покрытые дерном, овцы, исландские крестьяне, все это в изрядном количестве есть в Исландии и по сей день. Скудная растительность, по преимуществу, представлена мхом разной степени пышности, в отдельные образцы можно засунуть руку по локоть. Карликовые березы, стелющиеся по земле, и мелкое разнотравье. Исландские же овцы - это просто комочки шерсти на ножках. Они тоже на столько независимы, что даже близко не подпускают к себе незнакомого человека. И еще запомнился ветер, который не утихал ни на одну секунду, лишь изредка меняя свою амплитуду. Единственное о чем я теперь сожалею, что не заехал в музей Халлдора Лакснесса, так как слишком поздно узнал о его существовании.

Tags: Европа, Иностранная литература, Нобелевский лауреат, Путешествия, литклуб
Subscribe

  • Прочитанное (февраль - март 2021 г.)

    Гюстав Флобер – «Бувар и Пекюше» « Потянулись тоскливые дни». Это цитата из 7-й главы т.е. все предыдущие шесть глав,…

  • Прочитанное (январь, 2021 г.)

    На днях смотрел свои старые записи, даже не верится, что это когда-то писал я словно какой-то другой человек. Написано складно и много. Сейчас так…

  • Литературные итоги 2020 года

    Год выдался предсказуемо продуктивным, так много не читал, наверное, последние 3 года. Must read прошедшего года - роман Булата Окуджавы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Прочитанное (февраль - март 2021 г.)

    Гюстав Флобер – «Бувар и Пекюше» « Потянулись тоскливые дни». Это цитата из 7-й главы т.е. все предыдущие шесть глав,…

  • Прочитанное (январь, 2021 г.)

    На днях смотрел свои старые записи, даже не верится, что это когда-то писал я словно какой-то другой человек. Написано складно и много. Сейчас так…

  • Литературные итоги 2020 года

    Год выдался предсказуемо продуктивным, так много не читал, наверное, последние 3 года. Must read прошедшего года - роман Булата Окуджавы –…