profi30 (profi30) wrote,
profi30
profi30

Маргарет Этвуд - "Рассказ служанки"

В романе четко прослеживается авторская идея выпятить проблему зависимости прав женщин от политического строя. Маргарет Этвуд проводит парралели между тоталитаризмом и равноправием полов, чем тоталитарней общество тем меньше прав у женщин. В описанной ею феминисткой антиутопии уровень тоталитаризма зашкаливает до 100 оруэлов. Хотя, когда государство контролирует все аспекты жизни человека, когда господствует идеология, террору и репрессиям подвергаются абсолютно все вне зависимости от половой принадлежности.

Тоталитаризм в форме религиозного фундаментализма. Патриархальная культура XXI века в своем ветхозаветном варианте, много архаики как при любом тоталитаризме. Автор берет христианскую форму теократии, хотя напрашивается более актуальная в данном контексте - исламская, в которой, как показала современная история, религиозного эстремизма в разы больше чем во всем христианстве Европы и Америки вместе взятых. Христианство как потенциальный источник тоталитаризма очень спорное утверждение. И это единственное в книге с чем я готов поспорить. Даже отсутсвие диктатора в тоталитарном обществе меня смущает гораздо меньше. Почему автор не взяла ислам? Побоялась или не внедрена в эту тему достаточно глубоко? Для меня это окрытый вопрос.

Маргарет Этвуд в форме фантастики крайне интересно гипертрофирует такую современную социальную тенденцию как суррогатное материнство. Мне вообще понравилась форма в которой автор изложила свое произведение. Дифференцированные социальные группы, дресс-коды с цветовой кодировкой, наполненные коннотациями, в соответсвии с репродуктивной способностью и социальным статусом.

Автор немного киксанула в концовке, я ожидал что-то по силе равноценное Джорджу Оруэлу, но получился практически хэппи-энд.

Оценка по критериям идеальной книги М. Веллера: блеск языка - 3, глубина мысли - 4, сила чувств - 5, яркость картинки - 4, интересность сюжета - 5.

P.S. Возврат к традиционным "ценностям" и гендерным ролям осуществляется гораздо проще и цивилизованней без принуждения и фантастики. Чтобы свести женщину к её биологическому предназначени. достаточно увеличить денежное пособие за рождение ребенка хотя бы до уровня скандинавских стран, чтобы воспитание детей стало полноценной женской хорошо оплачиваемой работой. За каждого последующего ребенка увеличивать выплаты в арифметической или како-либо другой прогресии. Плюс логичная социальная политика в отношение подрастающего поколения (садики, школы, мед. обслуживание и пр.) Более чем убежден, что многие женщины выберут для себя именно эту стезю, совершенно добровольно и без всякого принуждения.

Tags: Иностранная литература, литклуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments